Uncategorized

Галатская башня

Достопримечательности Стамбула

Галатская башня

Хотя точная дата ее постройки остается неопределенной, считается, что Галатская башня была построена в 507 году нашей эры в византийскую эпоху. Первоначально генуэзцы и Мегалос Пиргос называли ее Кристеа Туррис (Башня Христа). (Великая башня), построенная византийцами, она приобрела свой нынешний облик в 14 веке, в генуэзский период. Однако башня сильно пострадала во время землетрясения в 1509 году и позже была восстановлена знаменитым архитектором Хайреттином.

Во время правления Сулеймана (1520-66) башня использовалась как тюрьма для заключенных, приговоренных к работам на военно-морской верфи Касымпаша. В конце XVI века Такиеддин Эфенди основал обсерваторию на вершине башни и некоторое время проводил наблюдения, пока Мурат III (1546-1595) не приказал закрыть ее.

Хезарфен Ахмет Челеби, один из первых авиаторов, перелетел с башни на искусственных крыльях через Босфор на склоны Ускюдара на анатолийской стороне во время правления Мурада V. В начале своей истории башня использовалась группой Мехтер, но после 1717 года она была переоборудована в башню пожарной обсерватории. К сожалению, башня была уничтожена пожаром в 1794 году.

История Галатской башни восходит к византийской эпохе, однако точная дата ее постройки неизвестна. Первоначально генуэзцы и Мегалос Пиргос называли ее Кристеа Туррис (Башня Христа) (Великая башня), построенная византийцами. Нынешняя форма башни была заложена в генуэзский период в 14 веке, но она серьезно пострадала во время землетрясения в 1509 году. Позже он был реконструирован Хайреттином, известным в то время архитектором, и во времена правления султана Сулеймана здесь содержались заключенные, приговоренные к работе на военно-морской верфи в Касымпаше.

В конце XVI века Такиеддин Эфенди основал на вершине башни обсерваторию, которая позже была закрыта по приказу султана Мурата III. Хезарфен Ахмет Челеби, один из первых авиаторов, перелетел с этой башни через Босфор на склоны Юскюдара на анатолийской стороне во время правления султана Мурада V. В начале своей истории башня использовалась группой “Мехтер”, а с 1717 года стала пожарной обсерваторией, пока, к сожалению, не была уничтожена пожаром в 1794 году.

После реконструкции султан Селим III пристроил к вершине башни кумбу, которая была разрушена во время другого пожара в 1831 году. Затем султан Махмут II добавил к конструкции башни еще два этажа и конический орнамент в виде шляпы. Сегодня башня является популярным туристическим объектом и фешенебельным сооружением, благодаря лифту, который поднимается на 7-й этаж, а на последние два этажа можно подняться только пешком. Посетители могут любоваться потрясающим видом на Стамбул и Босфор с открытого балкона на верхнем этаже. Высота башни составляет 66,90 метра, ее внешний диаметр составляет 16,45 метра, а внутренний – 8,95 метра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *